3.06.2013

Kelestarian sumber daya air dalam pengaruh pola konsumsi manusia



Beberapa dekade mendatang, dunia diperkirakan mengalami krisis multi dimensi yang bermula dari keterbatasan pahan pangan, energi dan sumber daya air. Keberadaan ketiga sumber daya alam ini adalah saling berkaitan, saling melengkapi akan tetapi tidak saling menggantikan.
Pemanfatan sumber daya air terkait erat dengan sektor agrikultur yang memproduksi bahan pangan. Saat ini sektor pertanian telah menghabiskan/menggunakan lebih dari 70 persen cadangan air dunia. Tekanan peningkatan produksi pertanian berarti lebih banyak lagi air dibutuhkan.
Air akan menjadi salah satu kunci kestabilan global. Ketika kita mengkonsumsi bahan pakan secara tidak arif, sama artinya kita tidak respek dengan pemanfaatan air yang merupakan salah satu simbol kehidupan.
Secara global, kehilangan air melalui pemanfaatan bahan pangan yang tidak bijak (terbuang, bersisa) diperkirakan setara dengan air yang dibutuhan bagi 9 milyar manusia pada tahun 2050.
Beberapa kasus mismanagement sumber daya air yang paling fenomenal adalah keringnya Danau Aral di Asia Tengah akibat irigasi dan Danau Owen di Amerika Serikat yang digunakan untuk sumber air minum Kota Los Angeles. Selain itu beberapa danau di Afrika juga mengalami nasib yang sama.

www.maszoom.blogspot.com
adapted from FAO, Rome, Italy

Tidak ada komentar: